Estrategias para mejorar la satisfacción y atención del servicio de emergencia del Hospital Provincial General Docente de Riobamba. - Freire Vallejo, Mirian del Pilar (2018)
El objetivo fue diseñar estrategias enfocadas a la mejora de la calidad de servicio, para incrementar la satisfacción de los usuarios del Servicio de Emergencia del Hospital Provincial General Docente de Riobamba. Las prestaciones de servicios hospitalarios son deficientes tanto en calidad del servicio como en la demora en atención. Para analizar la relación entre cada una de las variables establecidas, se aplicaron encuestas a una muestra representativa de 226 pacientes que utilizaron este servicio. La relación entre la calidad de servicio y la imagen con la satisfacción así como entre esta última y la lealtad, fue determinada a través de un análisis de correlación simple. La dispersión entre las variables calidad y satisfacción nos permite corroborar los resultados; así podemos observar una evidente tendencia de los datos así como su correlación. El coeficiente de determinación R 2 es igual a 0.581, es decir, el 58.1 % de la variación de la variable satisfacción es explicada por la variable calidad. Esto nos permite aceptar todas las hipótesis propuestas llevando a concluir que existen relaciones significativas entre todas las variables. Se debe promover la comunicación entre el personal de enfermería y los pacientes comprendiendo que es la mejor herramienta para identificar y comprender las necesidades del usuario y de esta manera medir la satisfacción del paciente frente a la atención recibida.