Evaluación del bioestimulante biorma, en el crecimiento de plantas de cedro (Cedrela montana MORITZ EX TURCZ) a nivel de vivero en la ESPOCH. - Aseicha Quinto, Bryan Mesias (2023)
La presente investigación propuso evaluar la incidencia del bioestimulante BIORMA, en el crecimiento de la especie forestal Cedrela montana, en donde se llevó a cabo en el vivero de la ESPOCH. El proyecto se lo realizó mediante el análisis de datos con estadística descriptiva, la cual permitió evidenciar los resultados del tratamiento más efectivo en las diferentes variables evaluadas, como altura de las plantas, número de hojas y el número de yemas axilares, a los 15, 30 y 45 días; así también como el análisis económico de los productos aplicados. Se basó en 3 tratamientos: T1 (Bioestimulante BIORMA); T2 (Bioestimulante CARBOFOL) y T3 (Testigo), para lo cual se empleó un diseño completamente al azar, para su posterior análisis. Para la toma de datos de medición se utilizó una regla, mediante la cual se obtuvo valores de altura de las plantas, luego se recolectó los valores obtenidos de hojas y yemas axilares, mediante un conteo de las mismas; para lo cual se procedió a la aplicación correspondiente de cada tratamiento propuesto, mediante las siguientes dosificaciones: 50 centímetros cúbicos de BIORMA en 1 litro de agua y 2,25 centímetros cúbicos de CARBOFOL en 1 litro de agua, las mismas que fueron aplicadas en un periodo de 15 días a 30 plantas por cada tratamiento, teniendo en cuenta que para el tratamiento testigo se aplicó 1 litro de agua. Como resultados se obtuvo que la incidencia de ambos bioestimulantes, fueron eficientes en el crecimiento de la especie evaluada. En el tema económico, el tratamiento T1 mostró un costo de aplicación menor con respecto al tratamiento T2 con $294,77. Por consiguiente, el bioestimulante BIORMA reemplazó al bioestimulante CARBOFOL, ya que mostró una mejor eficiencia y un menor costo de inversión para su aplicación, impulsando así el uso de productos biológicos.