Estudio de factibilidad para la creación del Centro Infantil “Rayito de Sol” como aporte al desarrollo y bienestar social, en el cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Jiménez Naula, Magali Mercedes (2015)
La presente investigación se desarrolló en el Cantón Francisco de Orellana y tuvo como objetivo elaborar un proyecto de factibilidad para la creación del Centro Infantil “Rayito de Sol”, para lo cual se aplicaron las técnicas, herramientas y procedimientos de la formulación de proyectos de inversión. Metodológicamente en la tesis se utilizaron las técnicas de investigación de mercados, mediante la aplicación de encuestas previa obtención de una muestra representativa de la población del Cantón Francisco de Orellana; las mismas permitieron obtener criterios sobre las características de los servicios de cuidado y desarrollo infantil en la localidad, como también se aplicó la técnica de segmentación de mercados para cuantificar y establece el perfil de los potenciales clientes del Centro Infantil. La investigación permitió determinar como resultado final: la factibilidad desde el punto de vista del mercado al establecer la existencia de una Demanda Insatisfecha relacionada con la necesidad de un centro de Desarrollo Infantil que atienda con calidad y responsabilidad social a varios segmentos de la población. Desde el punto de vista técnico, el proyecto establece el tamaño y localización óptimos para un buen funcionamiento de la Institución como también describe los procesos básicos para la prestación de servicios de atención de niños comprendidos en edades de 2 meses a 5 años. La tesis también plantea la estructura administrativa y requisitos legales para su creación. Finalmente, el estudio financiero proporcionó indicadores favorables para la posible inversión, evidenciando las posibilidades de retorno, recuperación y beneficios adicionales que indican la factibilidad financiera del proyecto.