Diseño de plan de manejo de fuentes de agua de abastecimiento para la comunidad Santa Rosa de Cullog, cantón Guano - Cayancela Flores, Jessica Thalia (2025)
La comunidad de Santa Rosa de Cullog, situada en el cantón Guano, se enfrenta a un desafío importante vinculado al acceso, calidad y gestión de sus fuentes de agua, a causa de la contaminación provocada por actividades domésticas, agrícolas y ganaderas, además de la ausencia de un plan de manejo integral que salvaguarde sus recursos hídricos. Ante esta situación, el propósito del estudio fue elaborar un plan de gestión de fuentes de agua de suministro para dicha comunidad. Para alcanzar el objetivo, se utilizó un enfoque metodológico dividido en tres etapas: la caracterización de la microcuenca a través de revisión de literatura, trabajos de campo y diagnóstico ambiental; el examen físico, químico y microbiológico del suelo y agua, contrastando los hallazgos con la normativa TULSMA; y, por último, la formulación de estrategias de gestión basadas en matrices de evaluación ambiental, como las de Lázaro Lagos y FODA. Los hallazgos demostraron que los suelos exhiben altos niveles de conductividad eléctrica y carencias en materia orgánica, mientras que el agua revela contaminación por coliformes y baja calidad en ciertos lugares, impactando de forma directa en la salud y productividad de la comunidad. Se detectó también que la carencia de infraestructura apropiada, como sistemas de drenaje, y la falta de conocimiento sobre prácticas sostenibles empeoran el deterioro de la microcuenca. Basado en estos descubrimientos, se creó un plan de manejo que comprende actividades específicas, responsables y métodos de verificación, dirigido a la conservación y uso sostenible del agua, como elemento fundamental para la toma de decisiones en la comunidad.