Plan de marketing para la microempresa Chusi productora y comercializadora de prendas de vestir de la identidad Puruhá en la cuidad de Riobamba - Guaranga Agualsaca, Maribel Patricia (2024)
El sector de línea blanca enfrenta un entorno competitivo donde los métodos tradicionales de marketing resultan insuficientes para captar clientes y fortalecer el reconocimiento de marca. La empresa Mundo Hogar, ubicada en Riobamba, carece de un plan de marketing digital adecuado, lo que limita su presencia online y su capacidad para aprovechar el entorno digital, interactuar con su audiencia y competir eficazmente. Esta situación resalta la necesidad de estrategias digitales para vincularse con los consumidores y posicionar la marca en un mercado cada vez más orientado hacia el ecommerce. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de un plan de marketing digital en el desempeño comercial y el posicionamiento de Mundo Hogar. La metodología empleada fue empírica, con un enfoque mixto, diseño no experimental y alcance descriptivo. Se recopilaron datos mediante entrevistas al gerente de la empresa y encuestas a 245 personas seleccionadas de la población económicamente activa de Riobamba. La confiabilidad del instrumento se verificó mediante el alfa de Cronbach (0,851) y una validación de contenido realizada por expertos en marketing digital. Los resultados mostraron que, aunque los consumidores reconocen la calidad de los productos de Mundo Hogar, la empresa tiene una baja visibilidad digital. La mayoría de los encuestados expresó interés en interactuar con la marca a través de redes sociales y una página web funcional. Además, se identificó un segmento de mercado que valora la innovación tecnológica, lo que representa una oportunidad para estrategias que destaquen estas cualidades en los productos. Se concluyó que la implementación de un plan de marketing digital es esencial para mejorar la presencia online de la empresa, fortalecer su relación con los consumidores y posicionarla en un entorno digital competitivo, asegurando así un crecimiento sostenible y una mayor captación de clientes potenciales.