Rediseño de una planta de tratamiento de agua potable en la parroquia San Pablo del Lago, cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Flores Huilcapi, Ana Gabriela (2013)
El rediseño de la planta de tratamiento de agua potable en la parroquia San Pablo del Lago, cantón Otavalo, provincia de Imbabura, pretende la implementación de nuevas estructuras de tratamiento. El muestreo del agua se realizó sistemáticamente durante 4 semanas, en cada proceso de la planta de tratamiento actual, con la finalidad de realizar análisis físico-químicos y microbiológicos de esta manera verificar el estado actual de la planta donde se identificó que el agua presentaba problemas de turbiedad y fosfatos ya que los valores obtenidos de estos se encontraban fuera del límite permisible de la Norma INEN 1108, para turbiedad 5 NTU y para fosfatos 0,1 mg/L. Los análisis de caracterización se realizaron en el Laboratorio de Agua Potable del Municipio de Otavalo utilizando métodos analíticos. Los resultados de la investigación que se realizó, en diferentes condiciones climáticas permitieron establecer que el rediseño constara de: un medidor de caudal parshall con un ancho de la garganta W = 0,229m, altura de la cresta sobre la garganta Ha= 0,132 m, altura del agua sobre la garganta Hb = 0,079 m. Dos sedimentadores con una velocidad de sedimentación critica 0,26 mm/s, una velocidad de escurrimiento = 3,017* m/s, una velocidad de arrastre = 1,58 m/s, y con las siguientes dimensiones: altura H = 2,34m, longitud L=13,6 m, ancho del sedimentador B= 3,4m. Dos prefiltros ascendentes con una velocidad de filtración de 0,6 m/h. y tres filtros lentos con una velocidad de filtración de 0,3 m/h. Después de realizar pruebas piloto en el laboratorio da como resultado las siguientes características: turbiedad 0,41 NTU y fosfatos 0,031 mg/L, parámetros que se encuentra dentro de la normativa establecida. De manera que se logró mejorar la eficiencia de la planta de tratamiento y la calidad de agua suministrada a la población de San Pablo del Lago. Concluyendo que el sistema de tratamiento propuesto es el más idóneo para conseguir el mejoramiento de la calidad de agua.