Mejoramiento de la tasa de extracción de aceite rojo en la extractora “Atahualpa” Extracata S.A - Navarro Alcivar, Jefferson Geovanny (2021)
El presente trabajo de investigación denominado Mejoramiento de la tasa de extracción de aceite rojo en la Extractora “Atahualpa” Extracata S.A, tuvo como objetivo, mejorar la tasa de extracción de aceite rojo evaluando la materia prima y los procesos. Utilizando el método de extracción Soxhlet se evaluó el potencial de aceite de cuatro variedades de racimos de palma aceitera y las pérdidas de aceite en la planta de extracción. Por el método de centrifugación se determinó el porcentaje de dilución del licor de prensa en el proceso de prensado-digestión y clarificación, además, se registró la temperatura de los digestores, del tanque de agua que alimenta las prensas y del licor de prensa antes de ingresar al Tricanter. Para la identificación de las condiciones de operación en el proceso de esterilización se registró el número de autoclaves procesadas, la presión de sostenimiento y el tiempo de cocción. Para el análisis estadístico de las cuatro variedades de racimos se realizó la prueba de Tukey dando como resultado diferencia significativa entre la variedad Taisha y E. guineensis. En cuanto al análisis estadístico para las pérdidas de aceite se efectuó un ANOVA, en el cual se aprecian mayores pérdidas durante el primer mes. En cuanto a la materia prima los racimos E. guineensis, producen mayor cantidad de aceite. Se produjo mejores resultados cuando los racimos son esterilizados a 45 psi durante 50 min, y las condiciones de temperatura de los digestores, del tanque de agua, y del licor de prensa se encuentran a 95 grados Celsius. Se recomienda realizar aseguramiento y control de calidad a la materia prima para mejorar la tasa de extracción de aceite rojo.