Generación de bioelectricidad microbiana con estiércol de ganado vacuno, mediante celdas de combustible microbiano, Estación Experimental Tunshi ESPOCH. - Ríos Lara, Shawny Carolina (2016)
Se realizó el estudio de generación de bioelectricidad microbiana con estiércol de ganado vacuno, mediante celdas de combustible microbiano, con la finalidad de utilizar estos residuos aplicando campos magnéticos a la biomasa y obtener mayor producción de energía a escala de laboratorio. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios del Centro de Energías Alternativas y Ambiente (CEAA) de la Facultad de Ciencias – ESPOCH. Se diseñaron cuatro celdas de combustible microbiano con cuatro tratamientos diferentes. Cada celda se conformó por dos cámaras, un ánodo y cátodo separadas por una membrana de fibra de carbono, el ánodo posee 30 gr de estiércol diluido en 125 ml de agua residual del establo de la estación experimental Tunshi – ESPOCH; en las tres celdas se examinó el comportamiento de organismos unicelulares estimulados a campos electromagnéticos constantes (CMC) de baja intensidad. Los tratamientos 1 y 3 fueron sometidos a 0.3 Gauss durante 5 minutos y 20 días respectivamente, el 2 a 0,7 Gauss a 5 minutos, el 4 sin campos magnéticos (control). Se realizó conexiones mediante cables a un dispositivo o sensor que midió directamente el voltaje por minuto durante 20 días producido en milivoltios y se almacenó en un ordenador; Durante la experimentación, las celdas fueron suministradas con agua residual de estiércol de ganado vacuno y glucosa como fuente de alimentación para los microrganismos. Conforme se aplicó la primera dosis de glucosa los voltajes disminuyeron, no obstante con el agua residual el comportamiento fue de gran ayuda para que los microorganismos se estabilizarán mientras los voltajes aumentaban. Se concluye que el tratamiento 3 fue el que generó mayor producción de bioelectricidad en el día 3 con un voltaje de 323 milivoltios. . La influencia de campos magnéticos en los microorganismos afectó en su crecimiento de manera positiva y rápida. Los voltajes producidos con el estiércol de ganado vacuno fueron bajos en comparación con otro tipo de muestras de consorcios microbianos. Se recomienda a las futuras investigaciones analizar otros sustratos para potencializar la producción de bioelectricidad.