Implementación de un nuevo producto financiero para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Riobamba” Ltda., en su mercado de la ciudad de Riobamba, durante el año 2012 - Chafla Tuquinga, Silvia Patricia (2013)
La presente investigación trata de la implantación de un nuevo producto financiero para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., en su mercado la ciudad de Riobamba, durante el año 2012, con la finalidad de contribuir al crecimiento económico, mejorando el nivel de vida de los habitantes del sector. Se realizó un análisis situacional del entorno Macro económico del país, con sus principales indicadores económicos, para identificar la posición económica; además se realizó un análisis del entorno Micro Económico correspondiente a la situación interna de la Cooperativa, en lo referente a sus clientes, competidores, proveedores, gestión administrativa y financiera, etc., para describir su situación actual. En función a una investigación de mercado, realizado para conocer las necesidades y deseos de los clientes y potenciales clientes se determinó el diseño de la Tarjeta de Crédito con el propósito de cubrir el 76% de aceptación de este producto financiero. Posteriormente se diseñó la Tarjeta de crédito, donde se definen las características principales del producto, los parámetros de evaluación crediticia, así como también la estructura de procesos en lo relacionado a la Tarjeta de Crédito y demás definiciones que esclarecerán la forma de gestionar el producto financiero que se propone. Se realizó la proyección y evaluación financiera, mediante el detalle de la inversión con un capital inicial de $39.527,10, necesario para la implementación del nuevo producto financiero; a través de la evaluación de los resultados; la inversión será recuperada en un periodo de tiempo de 1 año 6 meses , alcanzando una Tasa de rendimiento de 43,50%, con un valor actual neto de $ 47.524,22; valores positivos que reflejan beneficios económicos para la Cooperativa en los años siguientes.