Caracterización física y dosimétrica del colimador multiláminas del Acelerador Lineal Elekta Synergy del Hospital Carlos Andrade marín para uso en radioterapia de intensidad modulada. - Panchi Maigualca, Oscar Enrique (2016)
En el Hospital Carlos Andrade Marín, se va implementar la técnica de Radioterapia de Intensidad Modulada (IMRT) para ofrecer una mejora en los tratamientos, controles radioterapéuticos y ser utilizada en situaciones en las cuales la Radioterapia Conformacional Tridimensional (3D-CRT) presenta limitaciones. El presente trabajo tuvo como objetivo contribuir con la caracterización del Colimador Multiláminas (MLC) como sistema de entrega y modulación de IMRT, tanto en sus aspectos físicos y mecánicos que tendrán un gran impacto en las características dosimétricas y por ende en la dosis final administrada. Para la caracterización del MLC, se evaluaron varios parámetros dosimétricos, trabajando con energía de 6MV, siendo entre ellos: el factor de transmisión, porcentaje de dosis a profundidad para campos conformados con diferentes sistemas de colimación propios del Acelerador Lineal (LINAC), ancho de penumbra para dos tamaños de campo a la profundidad de dosis máxima y de referencia, factores de dispersión total y de colimador para campos conformados por mandíbulas convencionales, mandíbulas de respaldo y multiláminas conjuntamente. Con la información dosimétrica se evaluó las características mecánicas como la iso-excentricidad del MLC, la precisión de posicionamiento y reproducibilidad de las láminas, utilizando un arreglo de diodos denominado MapCHECK 2 que gracias a las herramientas del Software SNC Patient, permitió analizar las características mencionadas. Adicionalmente se evaluó la funcionalidad del sistema MLC conformando campos en el Sistema de Planificación e imprimiendo plantillas que posteriormente fueron utilizadas para la verificación de transferencia y conformación de campos en el LINAC. En base a tales pruebas se concluyó que el colimador multiláminas del acelerador lineal Elekta Synergy cuenta con las características tanto físicas como dosimétricas para que pueda actuar como sistema de entrega y modulación en los tratamientos de Radioterapia con Intensidad Modulada. Para discriminar entre transmisión intralámina e interlámina es recomendable utilizar dosimetría por película.