Implementación de un banco didáctico para el estudio de funcionamiento de los sistemas de encendido electrónico del automóvil en la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Núñez Jordán, Lenin Genaro (2013)
La tesis titulada “Implementación de un Banco Didáctico para el Estudio de Funcionamiento de los Sistemas de Encendido Electrónico del Automóvil en la Escuela de Ingeniería Automotriz”, fue realizada en dos partes: la primera comandada por un sistema de simulación de señales de sensores por medio de un ordenador a través del programa Visual Basic, la siguiente realiza la activación de bobinas comandadas por un módulo de encendido que recibe las señales del simulador por medio de un cable USB, las señales son simuladas con datos reales tomados de automóviles, estas señales simuladas son las que intervienen directamente en la activación de las bobinas y en el funcionamiento del sistema de encendido. El banco didáctico tiene como objetivo implementar de material práctico al laboratorio de electricidad del automóvil, como sabemos la práctica y la teoría deben ir de la mano es por eso que este tipo de material servirá de gran ayuda para el estudio, análisis, e investigación de los sistemas de encendido actuales. Los sistemas de encendido electrónico en la actualidad son los más avanzados, por tal razón las prácticas que se realizarán en el banco didáctico serán de gran ayuda ya que se podrán poner a prueba en los automóviles. Se recomienda utilizar el banco didáctico para realizar pruebas de encendido como: pico inductivo, ángulo Dwell y tiempo de quemado, en estas pruebas se podrá observar la mayor parte de averías que presentan los automóviles, al momento de la ignición en altas revoluciones y cuando el motor está frío.