Comparación de eficiencia entre Pseudomonas aeruginosa y Pseudomonas putida, y su masificación para la remediación de hidrocarburos totales de petróleo en los pasivos ambientales de AQ-LAB en Puerto Francisco de Orellana. - Bastidas Rivadeneyra, Johanna Alexandra (2016)
El propósito de esta investigación fue evaluar la eficiencia de degradación de Hidrocarburos Totales de Petróleo [TPHs], entre Pseudomona aeruginosa y Pseudomona putida, y su masificación para la remediación de pasivos ambientales mediante la técnica de Landfarming en AqLab en Puerto Francisco de Orellana. Se comparó la eficiencia en 12 cajas experimentales, dos blancos fueron codificados con 1 y 2, las 10 restantes divididas en: 1a, 1b, 1c, 1d y 1e con Pseudomona aeruginosa ATCC mientras que 2a, 2b, 2c, 2d, y 2e con Pseudomona putida ATCC , mediante análisis de laboratorio tomando en cuenta los parámetros de control: pH, temperatura y humedad. Como resultado se obtuvo que en las cajas 1a y 2e presentó una eficiencia de 89,8% mientras que en la 2c con un 94%. Para la degradación de TPHs se masificó e inoculó la Pseudomona putida en el suelo patrón estimulando el tratamiento con la técnica de Landfarming consiguiendo una degradación de 132 630,66 mg/kg a 2400 mg/kg efectuando la disposición final con referencia a los límites permisibles de la tabla 6, Uso Agrícola del Reglamento Ambiental para las Operaciones Hidrocarburíferas del Ecuador [RAOHE], al obtener una tasa de degradabilidad de TPHs de 98,24 %. Concluyendo que numéricamente Pseudomona putida es más eficiente que Pseudomona aeruginosa, sin embargo al comparar con ANOVA de un factor independiente, las eficiencias son estadísticamente iguales. Se recomienda que para próximas investigaciones se realice la comparación con especies diferentes.