Relación entre el síndrome metabólico y la circunferencia de cuello en pacientes de 40 a 64 años de edad del Hospital IESS Riobamba 2016. - Pontón Luna, María Luisa (2018)
Se analizó la relación entre el síndrome metabólico y la circunferencia del cuello (CCUE) en pacientes de 40 a 64 años de edad del Hospital IESS Riobamba. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, transversal, con método analítico. La muestra que se obtuvo fue de 78 pacientes atendidos en consulta externa, mujeres de entre 40 y 64 años de edad. La obesidad cervical se diagnosticó en pacientes que presentaban una circunferencia de cuello mayor a 35cm. A más de ello tambien se consideró índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal (PA), presión arterial sistólica y diastólica, colesterol HDL (c-HDL), triglicéridos y glucosa. Los resultados de la correlación entre la circunferencia de cuello (CCUE) con el perímetro abdominal (r=0,509 p=0.000), IMC (r=0,594 p=0,000) y glucosa (r=0,393 p=0,000) demuestran ser estadísticamente significativos.En conclusión al analizar la relación entre la presencia de Síndrome Metabólico y circunferencia de cuello se determina una relación postiva entre los indicadores del diagnostico de Síndrome Metabólico (perímetro abdominal, IMC, glucosa) y el aumento de la circunferencia de cuello, por lo que se recomienda la incorporación de la medida de la circunferencia de cuello dentro de la valoración antropométrica de la atención nutricional en pacientes con sobrepeso y obesidad.