Mejora de la determinación del grado aptitudinal y orientación profesional de los estudiantes de tercer año de bachillerato mediante la aplicación de un Sistema Experto vs. Los métodos tradicionales - Moreno Aguirre, Samuel Emilio (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la determinación del grado aptitudinal y orientación profesional de los estudiantes de tercer año de bachillerato mediante la aplicación de un sistema experto vs. los métodos tradicionales. A través de encuestas, observación, test dicotómico, y técnica de mycin, se determinó la satisfacción del cliente, velocidad de respuesta, la aptitud y las profesiones. Teniendo como resultado que el sistema experto en velocidad de respuesta equivale de 20 a 60 seg. Y los métodos tradicionales en un tiempo de 22 a 25 min. , así como la carrera con mayor aceptación, es la Licenciatura en Idiomas, teniendo como conclusión que el sistema experto nos permite obtener una orientación profesional más específica al momento de escoger una carrera universitaria por parte de los estudiantes de tercero de bachillerato. El sistema experto en futuras versiones tendrá que robustecer su base de conocimiento para incrementar el grado de certeza en la determinación del grado aptitudinal y orientación profesional de los estudiantes.