Auditoría Integral al Cuerpo de Bomberos de la Ciudad de Riobamba, período 2012 - Montenegro Saguay, Carina Alexandra (2014)
El Cuerpo de Bomberos de Riobamba es una institución pública sin fines de lucro que requiere de una evaluación integral. El desarrollo de la Auditoría Integral se efectuó en base a las normas, técnicas y procedimientos referentes a la Auditoría de Control Interno, Financiera, Gestión y de Cumplimiento, para así obtener una información suficiente, oportuna y razonable. El presente trabajo se dividió en cuatro capítulos; dando a conocer primeramente el planteamiento, formulación y delimitación del problema, también se diseña el objetivo general así como los específicos que se pretendían alcanzar, y se incluye la justificación del trabajo. Además contiene las bases teóricas sobre las cuales se sustenta la presente investigación, a través de la conceptualización de los temas de Auditoría Integral que incluye la Auditoría de Control Interno, Financiera, Gestión y de Cumplimiento. Se describe la modalidad, métodos y los tipos de investigación, también las técnicas de auditoría que fueron utilizadas para la ejecución de la Auditoría Integral del presente trabajo. El desarrollo de la propuesta de la Auditoría Integral al Cuerpo de Bomberos de la Ciudad de Riobamba, está conformada por dos archivos; el primero por el Archivo Permanente que contiene toda la información básica y de conocimiento general, como: la misión, visión, objetivos institucionales, políticas, entre otros; el, segundo por el Archivo Corriente en el que consta los programas para la ejecución de la Auditoría, incluyendo los papeles de trabajo que contiene toda la información recopilada durante la ejecución. Y, finalmente, la presente investigación concluye con la elaboración del dictamen y el informe que será entregado a las autoridades de la institución, con las respectivas conclusiones y recomendaciones para una posterior toma de decisiones.