Sistema de Control Electrónico por Comandos de Voz para Prototipo de Robot Compañero - Villacís Salazar, Jendry Manuel (2010)
El diseño del control electrónico en esta tesis, tiene como finalidad implementar nuevas tecnologías en el reconocimiento de voz en un prototipo de robot, a la vez que sirva para el control automático de electrodomésticos. Se utilizó microcontroladores, transmisor y receptor de radio frecuencia a 47 MHz; el módulo de reconocimiento de voz VR Stamp de la empresa Sensory; se aplicó método científico analítico para implementar tecnologías híbridas como los Modelos Ocultos de Markov (HMM) y la técnica basado en patrones. La nueva técnica en el robot tuvo un 90% de efectividad en ambientes ideales, a una distancia del micrófono y usuario de 60 cm a 1m. Con ruidos moderados se obtuvo una efectividad del 90% con los mismos requerimientos de distancia. Para ruidos extremos, los comandos fueron erróneamente detectados bajando su efectividad al 60%. El transmisor y receptor de radio frecuencia utilizado para el control de electrodomésticos alcanzó una eficiencia del 100% a una distancia de 2 m, se llega a transmitir hasta 3 m, sin embargo varia por factores externos como línea visual, orientación de la antena, lluvia, granizo, paredes, entre otros. El robot se mueve en todas direcciones, evitando obstáculos a través de sus sensores infrarrojos hasta una distancia de 3 cm, con los mecanismos de tracción alcanza una efectividad del 95 % en movilidad. La tecnología implantada alcanzó gran desempeño en ambientes de bajo ruido. Para lograr mayor eficiencia en ambientes de alto ruido, se debe investigar otras tecnologías de reconocimiento de voz dependiente del locutor.