Modelo de gestión financiera para el Minimarket 4Buy, ubicado en la parroquia Tumbaco, del cantón Quito - Vargas Concha, Emily Valeria (2021)
El presente trabajo de titulación denominado diseñar un Modelo de Gestión Financiera para el Minimarket 4Buy, ubicado en la parroquia Tumbaco, del cantón Quito, con la finalidad de optimizar el manejo de los recursos económicos y financieros de la entidad. La metodología utilizada fue la investigación de campo, documental, mediante técnicas como la observación directa, encuesta aplicada al personal y una entrevista al gerente general, lo que permitió recolectar información necesaria para conocer la situación real del minimarket; gracias a esto se logró identificar que la entidad, no cuenta con un modelo de gestión financiera; se realizó un análisis FODA donde se hallaron las falencias dentro de inventarios, ineficiencia en el manejo del efectivo, gestión de cobranza a clientes no propicias, métodos de análisis horizontal, vertical no propicios. Después de realizar el diagnóstico se planteó el diseñar el Modelo de Gestión Financiera partiendo de la información básica de la empresa, propuesto un organigrama estructural, manual de funciones, el diseño de objetivos, estrategias, actividades y metas descritos en el POA, se efectuó políticas empresariales y financieras para incrementar su nivel económico, optimizando costo de ventas, período de cobro, período de pago, rotación de inventarios e incrementar efectivo con la finalidad de que contribuyan al desarrollo continuo de la empresa. Por lo que, se recomienda ejecutar el modelo de gestión financiera propuesto ya que contribuirá al mejoramiento de la gestión administrativa, financiera y refleja el crecimiento económico de la entidad en los próximos años.