Proyecto de Factibilidad para la expansión de servicios, productos y suministros informáticos de la Empresa “Recursos Tecnológicos Abiertos - Techresources Cía. Ltda” en la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago para el año 2014 - Tayupanda Morocho, William Elías (2014)
Se ha planteado la Elaboración de un Proyecto de Factibilidad para la expansión de servicios, productos y suministros informáticos de la empresa “RECURSOS TECNOLÓGICOS ABIERTOS – TECHRESOURCES CIA. LTDA”, en la Ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago para solventar las necesidades de personas que buscan alternativas tecnológica. Para lograr este Proyecto de Factibilidad realizamos una investigación de mercado la cual nos permitió determinar la existencia de una considerada demanda insatisfecha de consumidores de 101.550 cantidad correspondiente a los 5 años de durabilidad del proyecto referida a la comercialización de productos computarizados, suministros y servicios informáticos lo que permite ratificar que el proyecto es comercialmente viable para el cantón Macas. El Estudio Técnico permitió determinar el tamaño óptimo del proyecto de 12746, 78 dólares en equipo, y suministros con lo cual se garantizará la operación en conjunto, se precisó una infraestructura la cual consta de dos divisiones Administrativa y de productos ya que son óptimas para una buena comercialización que deberá tener la empresa buscando siempre minimizar las inversiones del proyecto. La inversión requerida para el proyecto asciende los 28.376,33 dólares de los cuales 12.746,78 dólares corresponden a capital propio de la empresa y los 15.629,55 dólares con un financiamiento que será a través de un crédito en la cooperativa de ahorro y crédito Pastaza a una tasa del 16% y un periodo de 3 años. La Tasa Interna de Retorno (TIR) de este proyecto fue de 44,01% y el valor del VAN es de 29.673, 45 dólares, esto permite apreciar la viabilidad financiera del proyecto.