Concentraciones de radón-222 en el suelo de una zona del cantón Riobamba perpendicular a la Falla Pallatanga - Herrera Llerena, Darwin Guillermo (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo cuantificar las concentraciones de radón-222 en el suelo de una zona del cantón Riobamba que está ubicada perpendicular a la falla Pallatanga. Se realizó un análisis comparativo del sellado de la sonda en el suelo y de los protocolos Weeks y Grab. Para ello, se establecieron 32 puntos de muestreo ubicados en las parroquias de San Juan, Calpi y Lizarzaburu. La configuración experimental utilizada en la cuantificación de radón en el suelo estuvo constituida de un detector de gas radón RAD7 de Durridge Company que a través de su panel frontal permitió configurar el protocolo Weeks empleado en cada uno de los 32 puntos de muestreo para medir las concentraciones de radón-222. Se empleó una sonda de gas de suelo suave para medir el radón bajo tierra, está sonda se ubicó a 1m de profundidad lo cual permitió absorber el gas del subsuelo. Se utilizó la unidad de secado de laboratorio para el secado rápido y eficiente del gas, cuyo filtro interrumpe el paso de partículas de polvo. Como resultado, se identificó que los puntos más cercanos a la falla Pallatanga fluctuaron entre 2570 a 3930 Bq/m3. De igual forma, la concentración más alta se observó en la parroquia Calpi (19900 ± 340 Bq/m3) en el punto R27 aproximadamente a 5 km de la falla. El sellado de tierra con una capa de yeso es preciso y por tanto recomendable para la medición en suelo, mientras que el protocolo Weeks proporcionó un método de medición más exacto. Se concluye, que cerca de la falla Pallatanga no se presentan altas concentraciones de radón en el suelo. A partir de esto se recomienda realizar un estudio detallado en el punto R27 debido a la alta concentración de radón-222.