Evaluación de la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro de Crinum x amabile. - Portero Herrera, Santiago Andrés (2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las actividades antiinflamatoria y citotóxica in vitro de los extractos bruto y alcaloidal de Crinum x amabile. La especie vegetal Crinum x amabile fue recolectada en el cantón Muisne ubicado al oeste de la provincia de Esmeraldas en el Ecuador, aproximadamente en las coordenadas geográficas: 0°36’09.5” N 80°01’30.1” W. Los extractos brutos fueron obtenidos por separado mediante maceración durante 72 horas de las hojas y bulbo de Crinum x amabile, usando como solvente extractivo metanol. Por otra parte, los extractos alcaloidales de hojas y bulbo de la especie en estudio fueron obtenidos mediante extracción líquido-líquido usando solventes orgánicos. Las actividades antiinflamatoria y citotóxica in vitro fueron evaluadas mediante el modelo de neutrófilos aislados, mismo que está basado en la reducción de una sal de tetrazolio (WST-1). La actividad antioxidante fue desarrollada mediante el método de captación de radicales libres DPPH. Los resultados obtenidos del ensayo de actividad antiinflamatoria demuestran que el extracto bruto del bulbo de Crinum x amabile a una concentración de 200 ppm posee una marcada actividad antiinflamatoria con un 56.35%±0.24 de inhibición inflamatoria. Sin embargo, el valor obtenido es inferior al exhibido por la sustancia de referencia (ácido acetilsalicílico), 70.28%±0.24 de inhibición inflamatoria. Los resultados de la actividad citotóxica demuestran que el extracto alcaloidal del bulbo de Crinum x amabile a una concentración de 12.5 ppm presenta mayor viabilidad celular con un 65.71%±0.31.