Plan estratégico de comercialización de los servicios financieros del Banco Desarrollo de los Pueblos S.A "BANCODESARROLLO" agencia Riobamba - Khipo Pilco, Marcia Verónica (2015)
Actualmente los Bancos en el Ecuador se encuentran con barreras que no permiten su expansión y crecimiento en el mercado, esto obliga a los Gerentes que las administran a que desarrollen nuevas formas de resolver problemas conjuntamente con la aplicación de estrategias que llevaran al éxito a las Instituciones Financieras. El problema existente en el Banco Desarrollo De Los Pueblos S.A. “banCODESARROLLO” es que no cuenta con estrategias comerciales que permita ofertar productos y servicios con el fin de captar y fidelizar nuevos clientes esto se debe a la falta de conocimientos de estas técnicas por parte de las autoridades y empleados lo que dificulta su elaboración y aplicación. Por lo cual se propone el diseño de un plan estratégico de comercialización en el cual se describe los pasos que se van a seguir para la correcta elaboración de esta herramienta que permita la captación y fidelización de clientes contribuyendo al crecimiento Financiero del Banco, se enfocó a estrategias financieras, de clientes, operacionales y de aprendizaje crecimiento. El reto de futuro es trabajar con un concepto de “cliente integral”. Esto es, conocer al detalle sus necesidades para, incluso, anticiparse a su demanda. Se debe pensar la oferta de productos y servicios desde el cliente y no desde el interés o la “ocurrencia” de la entidad financiera. Para captar al cliente, la innovación se plantea entonces en el uso de las nuevas tecnologías y los canales de distribución, donde el internet será un canal estratégico en un futuro no muy lejano. El cliente del futuro estará dispuesto a comprar productos financieros a través de cualquier canal a su disposición y, por ello, la tecnología es un gran reto, capaz de dar respuesta ágil y eficaz a sus requerimientos. Además, hay que considerar que estos nuevos canales supondrán una significativa reducción de costos operativos.