Desarrollo de la aplicación móvil de gestión de cupones en las campañas de mercadotecnia del diario Elespecial-noticias para influir en su eficiencia - Escobar Parra, Keneth Alfonso (2024)
El crecimiento económico de las empresas suele depender de estrategias de marketing y promociones efectivas. El diario digital “ElEspecial-Noticias”, con sede en Riobamba, apoya a pequeñas y medianas empresas mediante campañas publicitarias que incluyen cupones de descuento. Sin embargo, estas empresas enfrentan problemas con la eficiencia en el canje de cupones, ya que las demoras en su validación conducen a una alta tasa de cupones no canjeados, afectando negativamente las promociones y las estrategias de marketing. Por ello, el objetivo de este trabajo de titulación es desarrollar una aplicación móvil para la gestión de cupones, utilizando el framework Flutter, con el fin de mejorar la eficiencia del proceso de canje de cupones en las campañas del diario digital “ElEspecial-Noticias”. La metodología empleada en su desarrollo es SCRUM. En la fase de recolección de datos, se utilizaron técnicas como revisión bibliográfica, observación, entrevistas y elaboración de diagramas para analizar el proceso de negocio. La construcción de la aplicación se basó en la arquitectura Modelo-Vista-Controlador (MVC), utilizando el lenguaje de programación Dart y el framework Flutter para el frontend, mientras que Node.js se eligió para el backend y MySQL para la gestión de datos. La evaluación de la eficiencia se realizó según la norma ISO/IEC 25010, enfocándose en las subcaracterísticas de comportamiento temporal y utilización de recursos. Los resultados mostraron que la implementación de esta aplicación móvil mejora significativamente la eficiencia del proceso de canje de cupones reduciendo el tiempo de canje en un 50% y junto a factores como la utilización de recursos promediaron un incremento de 8.33% en la eficiencia del proceso.