Diseño de un producto de turismo vivencial, en la finca Churo ubicada en la comunidad Rumiñahui, parroquia Cotundo, cantón Archidona, provincia de Napo - Salas Sánchez, Johaan Gabriel (2018)
La presente investigación propone: diseñar un producto de turismo vivencial para Finca Churo, parroquia Cotundo, cantón Archidona, provincia de Napo; consta de cuatro etapas, el levantamiento de inventario de atractivos turísticos, el estudio de viabilidad comercial, técnica y legal del producto, el estudio de viabilidad ambiental y el análisis económico financiero. Se determinó que en la Finca Churo existen 8 atractivos turísticos, de los cuales el 50% son atractivos naturales y 50% manifestaciones culturales. Los turistas nacionales que visitan la provincia de Napo provienen en su mayoría de la región sierra de las ciudades Quito, Ambato, Ibarra. Los turistas extranjeros provienen de Argentina, Chile, Estados Unidos y Alemania. El 100% de los encuestados están de acuerdo con la creación de un producto de turismo vivencial. Se diseñó cuatro productos turísticos de los cuales en base al estudio de demanda se determinó que las actividades que prefieren realizar los turistas son deportes de aventura como rafting, campamento, caminata en la selva, visita a una piscina natural, relato de cuentos y leyendas. Se comercializará el producto mediante el internet a través de redes sociales y en convenio con agencias de viaje ya establecidas. La figura legal propuesta para la operación de productos es mediante la creación de una compañía de responsabilidad limitada, los impactos ambientales producidos son del 0,84% con respecto al máximo permitido siendo mínima la afectación en el ambiente por lo que en consecuencia se considera viable la propuesta. El análisis económico financiero el producto tiene un TIR del 12%, el capital se recuperará entre el cuarto y quinto año de operación, tiene un VAN de $52.886,38 y la relación beneficio costo es 1,23 por lo que se considera a la propuesta factible. Palabras clave: TURISMO VIVENCIAL - PRODUCTO TURÍSTICO - ATRACTIVOS TURÍSTICOS.