Evaluación de la materia orgánica mediante parámetros físico-químicos del suelo, cuenca alta del río Patulú - Guadalupe Moreno, Paola Lizbeth (2023)
El presente trabajo evaluó el contenido de materia orgánica mediante los parámetros físico-químicos: densidad aparente, textura, pH, conductividad eléctrica y humedad del suelo de la cuenca del río Patulú de la parroquia San Isidro del Cantón Guano en el año 2022. Se establecieron quince parcelas, que son los puntos de muestreo, que corresponden a treinta muestras de suelo obtenidas a dos profundidades: la primera de 0,0 m a 0,70 m y segunda de 0,70 m a 1.20 m. Y se realizaron tres repeticiones de los parámetro físico–químico (% humedad, pH, conductividad eléctrica, densidad aparente, textura) y dé % M.O (materia orgánica). Los resultados de la materia orgánica es mayor en la profundidad 1 (6,06%) respecto a la profundidad 2 (3,31%), la humedad en la profundidad 1 y 2 mostraron valores de 30,09% y 26,39% respectivamente, a la profundidad de 0 m - 0,70 m de la conductividad eléctrica se obtuvo 42,68 µS/cm y 27,71 µS/cm en la profundidad de 0,70m - 1,20 m, los valores alcanzados en la densidad aparente en las dos profundidades van desde 0,965 g/cm3 hasta 1,1 g/cm3 y el pH en ambas profundidades se obtuvieron valores similares. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa a causa de que existe influencia de los parámetros físico-químicos en la materia orgánica donde existe una correlación directa débil con la conductividad eléctrica y la densidad aparente en la primera profundidad y una correlación positiva moderada con la densidad aparente, la humedad y la conductividad eléctrica en la segunda profundidad. Se recomienda incentivar el cuidado de la cuenca alta del río Patulú para su biorremediación natural.