Diseño y construcción de una máquina de copper plating para herramientas fabricadas en acero inoxidable basados en parámetro de Tenaris Hydrill en la planta de producción de SERTECPET base ciudad del Coca - Latorre Segovia, Noé David (2020)
El objetivo de esta propuesta técnica fue diseñar y construir una máquina de copper plating (recubrimiento de cobre) para herramientas fabricadas en acero inoxidable basados en parámetros de Tenaris Hydrill en la planta de producción de SERTECPET base Ciudad del Coca, con la finalidad de reducir los daños ocasionados a las herramientas generado por el engranamiento de roscas y cruce de hilos, problemas los cuales se presenten en el momento de ensamblar el conjunto al cual pertenecen. Para alcanzar esta meta se recabo información de plantas pilotos ya realizadas para encontrar una semejanza entre ellas de todos los componentes de los que debe estar provista nuestra máquina para un correcto funcionamiento, con los componentes requeridos se procedió a la selección de material y diseño basándonos principalmente al tipo de ambiente en el cual estará expuesta nuestra máquina además que esta permita una fácil reubicación de ser necesario. Con estas consideraciones y el material seleccionado; se realizó la fabricación de la estructura en acero inoxidable M 304-2B y AISI 201-2B para la protección de los elementos de potencia. Una vez terminada la estructura se realizó el montaje de los elementos de control y potencia que permiten regular ciertos valores fundamentales para las pruebas de funcionamiento como son, temperatura del electrolito, voltaje y tiempo de proceso, con este último se validó las pruebas de funcionamiento para poder realizar una tabla de trabajo donde se verifico un voltaje constante y un tiempo de permanecía variable dependiendo de las dimensiones básicas(largo, diámetro externo, diámetro interno) de las herramientas a ser sometidas al recubrimiento de cobre, permitiéndonos alcanzar un recubrimiento entre 2 y 6 micras. Con la finalización de las pruebas se realizó un manual de mantenimiento para los operarios donde se explica parámetros de funcionamiento, uso y cuidado.