Elaboración de un manual de procedimientos para la realización de actividades socioculturales y ceremoniales en el Colegio de Bachillerato Fiscal “Andrés F. Córdova” del Cantón Quininde, Provincia de Esmeraldas. - Mina Ramírez, Karen Elizabeth (2015)
El manual de procedimientos es una herramienta administrativa que uniforma y controla el cumplimiento de las funciones, delimitando las actividades y responsabilidades del personal. En las entidades educativas, como parte de su gestión, se desarrollan actividades de carácter social, cultural y ceremonial. Según sus objetivos cada actividad requiere de una planificación que permita a los encargados de su ejecución alcanzarlos y satisfacer las expectativas de los participantes, sea como invitantes o invitados. La investigación titulada Elaboración de un Manual de Procedimientos para las actividades socioculturales y ceremoniales del Colegio Fiscal “Andrés F. Córdova”, tuvo como principal propósito dotar a la institución educativa, de un documento en el cual se contemplen reglas básicas para el desarrollo de las actividades que enlazan al colegio con la comunidad, considerando que de la calidad de los eventos se fomenta una imagen positiva o negativa. Para alcanzar este propósito se aplicó encuestas para obtener la opinión del personal docente y administrativo, padres de familia y estudiantes, relacionada con el desarrollo actual de las diferentes actividades, así como sugerencias para que éstas sean más eficientes. La detección de las falencias fue el punto focal para la elaboración del manual de procedimientos orientado a brindar apoyo en la planificación, organización, ejecución y evaluación de estas actividades. Su aplicación servirá para que todos los eventos tengan un marco de referencia y sea una guía general de actuación del personal encargado.