Evaluación de la contaminación del aire mediante la caracterización de metales pesados en sólidos sedimentables en la ciudad de Riobamba. - Mejía Garcés, Jessica Andrea (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación del aire mediante la caracterización de metales pesados en sólidos sedimentables en la ciudad de Riobamba. La selección de sitios de muestreo se hizo de forma aleatoria, de una lista de 10 lugares dentro del perímetro urbano, se escogió 6, los cuales se consideró que son zonas conflictivas por diversos motivos como la presencia de microempresas metalúrgicas, metalmecánicas y lugares que presentan gran cantidad de movimiento vehicular, utilizando la metodología de Bergerhoff se recolectó los sólidos sedimentables cada 28 – 32 días, entre Enero a Mayo de 2016, para la obtención del peso de los sólidos se utilizó el método gravimétrico y para la obtención de la cantidad de metales pesados se hizo por Espectrometría de Masa con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP). Los resultados obtenidos demostraron que existe cantidades variables de metales pesados, el análisis factorial mediante el software SPSS nos muestra que existen siete metales pesados importantes, los cuales se dividieron en dos grupos a los que se denominaron micronutrientes (Cobalto, Vanadio, Molibdeno, Cromo) y toxicantes (Cadmio, Bario, Níquel). Se concluye la investigación determinando que cierto metales pesados tienen mayor importancia: La estación - La Merced acumula mayor cantidad de Plomo, la estación ubicada en la Asociación de Municipalidades del Ecuador (AME) tiene mayor cantidad de Vanadio, Níquel, Aluminio, Bario y Cadmio; la estación ubicada en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Riobamba (EMAPAR) acumula Cromo, Vanadio y Molibdeno; la estación de la avenida Canónigo Ramos tiene altos niveles de Cobre, la estación de la avenida Pedro Vicente Maldonado tiene Manganeso y la estación la Cerámica acumula gran cantidad de sólidos. Se recomienda implementar equipos para el monitoreo de metales pesados en las estaciones La Merced, AME y avenida Pedro Vicente Maldonado, ya que existen cantidades importantes de metales pesados y con el tiempo podría causar daño a salud y continuar con el monitoreo para correlacionar los datos de esta investigación con los metales pesados contenidos en material particulado PM10 y PM2.5.