Incidencia de Fasciola Hepática en las Empresas de Rastro de la Provincia de Chimborazo. - Cali Cauja, Nancy Rocío (2012)
La fasciola hepática es un parasito que se encuentra presente y constituye una enfermedad frecuente en bovinos de la provincia de Chimborazo que provoca pérdidas económicas al interferir en el normal desarrollo del animal y frenar su producción o crecimiento, descubiertos en los decomisos de hígados. Los casos positivos de fasciola hepática en los animales de las comunidades aledañas no presentan altas diferencias numéricas entre estas, aduciendo que el manejo de los bovinos es casi similar en cada una de las zonas. Para el año 2011, en un período de 8 meses de un total de 21421 bovinos se detectó una incidencia del 13%, en las empresas de rastro de la provincia de Chimborazo, de animales destinados al sacrificio, esto quiere decir que en la provincia existe una incidencia elevada de este tipo de parasito. Por lo que es recomendable realizar una estrategia de control específicamente en épocas de invierno por medio de muestreos periódicos de los animales para establecer un diagnóstico de la presencia de dicho parásito y poder llegar a tratamientos antiparasitarios estratégicos en la época correcta, de preferencia diseñar un programa de control eficiente de acuerdo a la zona, rotación de potreros y evitar el pastoreo junto bovinos con ovinos.Las respuestas obtenidas de la incidencia de la fasciola hepática en las empresas de rastro de Chimborazo han permitido conocer la falta de un régimen de manejo adecuado, por lo tanto es imprescindible, que se realicen campañas de capacitación sobre estos aspectos, de tal forma que los productores puedan mejorar las condiciones de productividad sustentable en el área pecuaria.