Diseño y Construcción de un Equipo de Ensayo de Control de la Estabilidad Dimensional por Fatiga Mediante Martilleo Constante para Espuma de Poliuretano (Esponja Blanda) Utilizada en Tapicería y Colchones. - Abarca Pérez, Edison Patricio (2011)
Se ha diseñado y construido un Equipo de Ensayo de Control de la Estabilidad Dimensional por Fatiga mediante Martilleo Constante para Espuma de Poliuretano (esponja blanda) utilizada en Tapicería y Colchones, con la finalidad de aportar al control de calidad necesario de la esponja para esta aplicación. El equipo cumple con los requerimientos de la norma ASTM D 3574 - 05 TEST I3, pero únicamente se evaluará la pérdida de espesor y la descomposición estructural por inspección visual. Los demás parámetros para poder diseñar el equipo, fueron obtenidos mediante ensayos de compresión a la esponja realizados en el Laboratorio de Resistencia de Materiales de la ESPOCH, para ello se utilizó elementos provisionales pero que simularan a los reales que se tendría en el equipo. El equipo además de estar diseñado para ensayar esponja de 5 cm de espesor tal como determina la norma, también puede ensayar esponja de 10 cm de espesor. Entre las alternativas de diseño propuestas, como mecanismo principal se seleccionó el sistema excéntrica - biela, la misma se encarga de transmitir el movimiento vaivén y la carrera necesaria al identador para comprimir la esponja. Para transmitir el torque y velocidad angular requerida por la excéntrica, se seleccionó: un motor eléctrico de 0,25 hp y 1730 rpm, un reductor de velocidades sinfín - corona con relación 1:50, y dos sistemas de banda abierta. Los demás elementos que complementan al equipo, fueron diseñados con factores de seguridad recomendados. Se utilizó un relé - tiempo, que permite apagar automáticamente al equipo después del período determinado por el ensayo.