Manejo y Procesamiento de la Gallinaza. - Mullo Guaminga, Inés (2012)
En el Ecuador así como en países en vías de desarrollo se ha incrementado la explotación avícola y por ende la producción de deyecciones es en grandes cantidades, que si no es tratado adecuadamente puede causar efectos negativos como la degradación ambiental, proliferación de moscas, transmisión de enfermedades perjudicando la salud humana y animal. En este sentido, diferentes autores sugieren varias opciones para reducir estos impactos negativos, y se han buscado alternativas que sean más rentables e incluso que generen ingresos. Una de estas alternativas es producir abonos orgánicos a partir de los residuos. El presente trabajo contiene información básica sobre residuos orgánicos en las explotaciones avícolas, efectos de las deyecciones avícolas en el ambiente, calidad de la gallinaza, y la forma de convertir las deyecciones en compost, aplicando los métodos de procesamiento como biogás y compostaje. El primer método de tratamiento es complejo, requiere instalaciones muy voluminosas y una elevada inversión; mientras que, el segundo es un procedimiento sencillo, económico que todo granjero puede practicar para obtener buena calidad gallinaza sin contaminar el ambiente utilizando bacterias que necesitan oxígeno para trabajar; los aspectos teóricos aquí mencionados explican el proceso de compostaje aeróbico. Por lo tanto, la compostación es la alternativa ideal, ya que al estabilizar la materia orgánica, facilita el aprovechamiento de la propiedad fertilizante de la gallinaza, también se puede utilizar como alimento para animales y así garantizar su aporte al bienestar del medio ambiente. Por lo que se recomienda utilizar la técnica de compostaje de gallinaza.