Diseño de un protocolo de manejo de medicamentos de alto riesgo para el Hospital Básico Guamote - Moreno Herrera, Gabriela Lissette (2023)
El objetivo de la investigación fue diseñar un protocolo de manejo de medicamentos de alto riesgo para el Hospital Básico Guamote durante el período septiembre 2022 – febrero 2023, la investigación fue de tipo mixta y de nivel de estudio descriptiva, para llegar a ello, se identificó los medicamentos de alto riesgo que dispone el Hospital, que contaba con 34, mismos que fueron clasificados de acuerdo a su forma farmacéutica, concentración y clasificación anatómica, terapéutica, química (ATC). Como resultados se obtuvo que, al evaluar la rotación de medicamentos en el periodo agosto - septiembre 2022, se identificó mayor consumo de estos medicamentos en medicina interna, emergencia, ginecología y sala de parto. Se aplicó una lista de chequeo y una encuesta para determinar el desenvolvimiento del personal de salud con los medicamentos de alto riesgo permitiendo identificar la situación del hospital con respecto a su manejo, evidenciando errores durante su empleo; por lo tanto se procedió a la elaboración de un protocolo que cuenta con información detalla, con el objetivo de lograr una correcta comprensión y ejecución por parte del personal, definiendo su alcance, funciones, el proceso que se debe seguir en cada una de las etapas como son etiquetado, almacenamiento, prescripción dispensación, administración y que profesionales son los encargados de cada una de estas, el documento que fue revisado y aprobado por personal experto del hospital. Se concluyó que, es importante el uso del protocolo de manejo de medicamentos de alto riesgo, debido a los inconvenientes que se detectaron en las etapas de uso de estos, con el propósito de identificar, prevenir y resolver errores de medicación. Se recomienda mantener capacitados a los profesionales de salud que se encuentren encargados en los diferentes procesos como: etiquetado, almacenamiento, prescripción y administración de los medicamentos de alto riesgo.