Obtencion de combustible a partir de la pirolisis termica de mezclas de polipropileno y poliestireno reciclados - Zambrano Bonilla, Michael Eduardo (2022)
La finalidad de este trabajo de titulación fue la obtención de combustible mediante un proceso de pirolisis térmica, en el cual se utilizó como materia prima combinaciones en diferentes porcentajes de Polipropileno (PP) y Poliestireno (PS), plásticos que se obtuvieron de diferentes recicladoras de la ciudad de Riobamba. Para efectos de este estudio utilizamos un rango de temperatura de entre 400 - 425 grados Celsius, se lo realizó en un reactor batch al cual se le agregó gas nitrógeno con el fin de crear una atmósfera neutra. El tamaño de materia prima que ingreso al reactor fue de 200g para lo cual se realizaron ensayos con varias composiciones, La primera mezcla con 25% de PP & 75% de PS, la segunda mezcla con 50% de PP & 50% de PS, la tercera mezcla con 75% de PP & 25% de PS. Cada una arrojando una fracción líquida, sólida y gaseosa distinta. La fracción liquida con mayor rendimiento fue proporcionada por la mezcla con 25% de PP & 75% de PS, a la temperatura de 425 grados Celsius, teniendo un total de 82,33% de esta fracción, ya que por estudios anteriores se pudo determinar que el Poliestireno presenta mayor eficiencia en fracción liquida en relación al Polipropileno. Los análisis de poder calórico aplicado a esta muestra mostraron un valor de 42515.28 KJ/Kg. Se debe tomar en consideración que las cadenas poliméricas presentes en el combustible son muy similares a las del Diesel, sin embargo, están presente cadenas de otros combustibles y es necesario procesos adicionales con la finalidad de refinarlo y posteriormente utilizarlo a nivel industrial. Al utilizar una mezcla de diferentes tipos de plásticos se recomienda homogenizarlo para obtener un mejor rendimiento y eliminar espacios de aire incensarios.