Situación alimentaria nutricional de los niños y niñas de 6 a 12 años de la Escuela Fiscal Mixta García Moreno del Barrio San José del Batán, Riobamba 2012 - Auquilla Guacho, Fernanda Paola (2012)
El objetivo de la Investigación fue estudiar la Situación Alimentaria Nutricional de los Niños y Niñas de 6 a 12 Años de la Escuela Fiscal Mixta Gabriel García Moreno del Barrio San José del Batán, Cantón Riobamba. El estudio es con diseño no experimental tipo transversal en el universo de 130 niños se midieron las variables características generales, estado nutricional, prácticas y consumo alimentario. De los resultados características generales sexo femenino el 53.1% y masculino el 46.9%, edad promedio de 8.4 años; estado nutricional IMC, obesidad y sobrepeso el 20%, delgadez el 5% y normal el 73%; T/E baja talla el 33%, baja talla severa 5% y normal 62%; consumo alimentario, ingesta calórica en promedio de 1870 Kilo calorías diarias, proteína de 51.3g, hidratos de carbono 311.9g, y grasas 50.9g. Se recomienda que las autoridades de salud y las instituciones educativas sean las que impartan conocimientos mediante talleres nutricionales dirigidos a las madres debido a la baja escolaridad que ellas presentan para que se mejore la alimentación y nutrición de los escolares en la edad de crecimiento.