El aceite de orégano como bioconservador en la carne de pollo. - Sarango León, Cinthia Milena (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer el efecto del aceite de orégano como bioconservador en la carne de pollo, a través de la revisión de trabajos de varios autores, apoyada en publicaciones de revistas digitales y repositorios de universidades .Estudios en filetes de pollo con la aplicación de 0,2; 0,6 y 1% de aceite de orégano reportaron la presencia de Mesófilos aerobios con cargas de hasta 7,0 x 102 UFC/g en 15, 30 y 45 días de conservación, en cambio, se determinó ausencia de Salmonellas, Staphilococcus aureus y coliformes totales; resultados similares se obtuvieron en pechugas de pollo pero con dosis más altas de aceite de orégano (0,5; 1,5 y 2%) y diferentes períodos de conservación (0, 14 y 21 días), determinándose la ausencia de Escherichia coli, pero si hubo presencia de Staphylococcus aureus con cargas bacterianas de hasta 5,0 x 103 UFC/g. Otros estudios con carne de pollo, utilizando el 1% del aceite y un testigo, no hubo presencia de Salmonelas y coliformes a los 0 y 12 días de evaluación, mientras que se observó cargas altas de Mesófilos aerobios, Staphylococcus aureus y Escherichia Coli en el testigo a los 12 días. En el análisis sensorial y según los métodos utilizados en los trabajos analizados, se determinó que el uso de aceite de orégano en carne de pollo fue indiferente para los jueces en la apariencia, olor, color y sabor, por lo que se recomienda su uso como antimicrobiano en carne de pollo.