Plan estratégico de turismo comunitario para el cantón Limón Indanza, provincia de Morona Santiago, periodo 2017 – 2020 - Sanunga Rivadeneira, Lupe Geovanna (2018)
El presente Plan Estratégico de turismo comunitario para el Cantón Limón Indanza, Provincia de Morona Santiago, periodo 2017 – 2020. Tiene la finalidad de impulsar el turismo en las comunidades rurales de la región para promover su desarrollo socio económico. Para lo cual se utilizó el método cualitativo, el mismo que permitió describir e interpretar la información obtenida a través de la encuesta aplicada a los pobladores del cantón y la entrevista al alcalde de la entidad. Además, se elaboró el desarrollo de la Matriz FODA lo cual permitió determinar los siguientes resultados: la entidad no cuentan con una planificación que permita a las autoridades cantonales promover el desarrollo de emprendimientos vinculados al turismo comunitario, cuenta con una deficiente infraestructura para impulsar el turismo, posee limitado presupuesto institucional para promover todas las actividades programadas, escasa capacitación de la colectividad en el manejo y promoción del turismo comunitario. Lo que permite concluir que la falta de una planificación técnicamente elaborada para promover el turismo comunitario en el cantón, desmotiva a los moradores a emprender proyectos innovadores que mejoren la calidad de la oferta acorde con las demandas y requerimientos de los visitantes. Se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado Cantonal de Limón Indanza, como máximo organismo de la gestión pública en el cantón poner en práctica el presente Plan Estratégico como una herramienta de gestión técnica que permitirá una mejor gestión de los proyectos programados para mejorar la infraestructura turística mejorando la economía del sector.