Diseño u construcción de un prototipo de sistema de vuelo cooperativo de vehículos aéreos no tripulados para tareas de microfumigación. - Suqui Congacha, Silvana Nataly (2019)
Se diseñó y construyó un prototipo de sistema de vuelo cooperativo para vehículos aéreos no tripulados (VANTs) enfocado a aplicaciones de microfumigación. Está conformado por dos VANTs denominados inicial y terminal, los cuales cumplen con los requerimientos planteados. Para hacer posible el vuelo cooperativo un cuadrirrotor retransmite la comunicación por radio a otro cuadrirrotor. Una parte modular de la investigación fue hacer viable la retransmisión de comunicación, realizada por módulos comerciales de telemetría para el intercambio de información entre las aeronaves. Se utilizó técnicas de multiplexación por división de tiempo (TDM) y espectro expandido de salto de frecuencia (FHSS) para que la presencia de varias telemetrías no produjese interferencias de radio frecuencia. Para el control autónomo de la misión, de retransmisión y de tierra se desarrolló un conjunto de programas escritos en C++, además, de una interfaz de usuario realizada en C# para el envió de comandos y la supervisión de datos y estado del vuelo. Se realizaron 15 pruebas de vuelo en modo auto y la estación de control de tierra era capaz de manejar un solo VANT a la vez y la distancia recorrida en promedio fue de 665.4 metros. Con el prototipo de sistema de vuelo cooperativo se ejecutó el mismo número de ensayos, pero con la capacidad de usar 2 VANTs por lo cual el promedio de la distancia recorrida ascendió a 1349.33 metros. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la distancia recorrida de las pruebas al realizar la prueba de t de Student por lo que se concluye que el prototipo es capaz de abarcar más terreno en el mismo tiempo haciéndolo muy óptimo. Se recomienda centralizar el intercambio de información en una plataforma tecnológica para el control multi VANT.