Plan de negocios para mejorar la competitividad de la Empresa Comunitaria “Inti-Churi”, de la parroquia Veintimilla del cantón Guaranda, provincia Bolívar - Vallejo Elijama, Tupac Jamaruh (2019)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un Plan de negocios mediante un análisis del mercado, para mejorar la competitividad de la empresa comunitaria “INTI-CHURI”, de la parroquia Veintimilla del cantón Guaranda, provincia Bolívar. Se inició la investigación con el estudio interno, entrevista a directivos y trabajadores y el estudio externo, encuesta a los consumidores de los productos lácteos, la ejecución de la investigación tuvo un enfoque mixto, cualitativo mediante una observación naturalista de la empresa de forma interna y externa y cualitativa al relacionar los variables para proporcionar un plan de negocios acorde a sus necesidades. Se determinó la falta de capacitación al personal de la empresa, innovación en la creación de nuevos productos y mantener un control adecuado de los costos de producción. La propuesta del plan de negocios se basa en la creación de una nueva línea de productos lácteos como el queso Mozzarella, orientado al mercado Bolivarense, de acuerdo con la oferta y demanda proporcionada con el estudio de mercado, además de canales de distribución conforme a las normas vigentes de técnicas ecuatorianas de regulación y control. La investigación determinó una evaluación financiera con datos correspondientes a un respaldo para el inversionista como: una TIR del 72,32% y un VAN de $ 199.777,37, una relación beneficio costo de 7,30 dólares y un periodo de recuperación de la inversión de 2 años 7 meses. Se recomienda implementar el plan de negocio propuesto para mejorar la competitividad de la empresa comunitaria “INTI-CHURI”.