Análisis de los Conocimientos, Prácticas y Costumbres de los Expendedores en los Establecimientos de Alimentos y Bebidas del Mercado La Condamine de la Ciudad de Riobamba 2011 - Melo Mendoza, Ximena Verónica (2012)
El presente trabajo de investigación resume los conocimientos, prácticas y costumbres en la manipulación de alimentos preparados, en los establecimientos del Mercado la Condamine de la Ciudad de Riobamba. Se aplicó una encuesta a 159 expendedores de alimentos preparados y bebidas, el contenido de la misma se refirió a: características socio demográficas, nivel de conocimientos en la manipulación de alimentos, prácticas y costumbres; los datos fueron tabulados, se graficó porcentualmente y se emitió la respectiva interpretación. Se concluyó que el 68% de la población encuestada corresponde al sexo femenino, y un 32% al sexo masculino; la edad de los expendedores de 34 a 41 años fluctúa en un 51%; el 30% tiene más de 42 años; el 76% proceden del sector urbano y el 24% del sector rural; el 62% de expendedores no conocen la definición de higiene; el 63% de expendedores no conocen la temperatura interna de cocción de las aves; el 44% expenden sus alimentos de acuerdo a la naturaleza del alimento; para la limpieza de mesones, alimentos el 100% lo hace con agua; la conservación y limpieza de utensilios 75% lo realiza para mantenerlos en buen estado; el 92% realiza esta actividad por tradición. Se recomienda elaborar la guía de capacitación para el personal que labora en los establecimientos de alimentos y bebidas del mercado “LA CONDAMINE” para renovar los conocimientos y prácticas en la manipulación de los mismos.