Diseño de los procesos para la implementación del sistema de control interno de activos fijos y suministros para mejorar la gestión de la Unidad Administrativa Financiera del Banco Nacional de Fomento sucursal Riobamba - Guerrero Jimenez, Ana Mercedes (2012)
La presente investigación se refiere a: “Diseño de los Procesos para la Implementación del sistema de control interno de activos fijos y suministros para mejorar la gestión de la unidad Administrativa Financiera del Banco Nacional de Fomento Sucursal Riobamba”. Se inició con el Capítulo I, que abarca el conocimiento de la institución, características, reseña histórica, ubicación geográfica, misión, visión, principios, fines y estructura general de la entidad. Seguidamente en el Capítulo II, se presenta el marco teórico sobre el cual se va a enmarcar el estudio, particularmente enfocada a activos fijos, suministros materiales y control interno. En el Capítulo III, se realizó un análisis externo e interno, de las oportunidades, fortalezas, amenazas y debilidades que rodean al BNF, al departamento de activos fijos y departamento de suministros y materiales. Además contempla el desarrollo de técnicas de investigación como las entrevistas, encuestas y cuestionario de control interno para un examen exhaustivo de los departamentos antes citados para conocer el desarrollo actual de los procedimientos que se siguen para la marcha de la entidad en lo que respecta a los bienes y suministros. El Capítulo IV se presenta la propuesta para mejorar la gestión de la unidad Administrativa Financiera del Banco Nacional de Fomento Sucursal Riobamba que servirá de apoyo para un correcto desarrollo en lo que respecta a registro, control, custodia de los mismos. Para que sea factible la utilización del manual se describen los procedimientos de ingreso y egreso de activos fijos y suministros, con ayuda de flujogramas haciéndolo de fácil comprensión; actas de entrega-recepción y formularios. Al hablarse del control interno como un proceso, se hace referencia a un nivel jerárquico a una cadena de acciones y actividades integrado a los procesos: planificación, ejecución y supervisión. El Capítulo V, abarca conclusiones y recomendaciones emitidas con el objetivo de que se implementen acciones correctivas de las falencias identificadas y contribuyan al cumplimiento coordinado de los Departamentos.