Implementación de buenas prácticas de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos y dispositivos médicos en la Farmacia del Hospital Básico Público Escobar - Tamami Tualombo, Diana Magali (2023)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo implementar las buenas prácticas de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos y dispositivos médicos en la farmacia del Hospital Básico Publio Escobar- Colta, durante el período septiembre 2022 - marzo 2023. Planteado bajo un enfoque mixto, con diseño transversal y observacional descriptivo, de tipo no experimental. Para la recolección de los datos se realizó una encuesta al personal de farmacia y la aplicación de un check-list en el que abarco parámetros como personal-organización, infraestructura, equipos- materiales, recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos y dispositivos médicos, marcando como cumple y no cumple. En ese sentido, se obtuvo un 62.96% de cumplimiento inicial, de modo que, se procedió a elaborar cada uno de los procedimientos operativos estandarizados (POEs), en forma detallada, describiendo cada etapa. También, se socializó al personal de salud del HBPE, utilizando diapositivas. Luego se procedió a implementar las buenas prácticas de recepción, almacenamiento y distribución, además de realizar las acciones correctivas como etiquetas para todos los medicamentos y dispositivos médicos, limpieza de las estanterías y cadena de frío, mapeo térmico, mejoramiento en la infraestructura y espacio físico del servicio de farmacia, además de un listado de medicamentos para planillaje. Por último, se evaluaron los resultados posteriores a la implementación, evidenciándose un 96.29% de cumplimiento de los parámetros evaluados inicialmente en el check-list, concluyendo que la implementación de los procedimientos operativos estandarizados, fue adecuada para el servicio de farmacia. Se recomienda actualizar regularmente los procedimientos operativos estandarizados, de acuerdo a la normativa vigente.