Diseño y construcción de un prototipo de un sistema de carga inductiva para el laboratorio de autotrónica de la carrera de Ingeniería Automotriz. - Villacís López, Juan Antonio (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar y construir un prototipo de vehículo eléctrico, enfocado en la demostración de la carga de sus baterías basado en el fundamento de carga por inducción mutua en la cual se utiliza una bobina emisora que se encuentra en la base de carga, y una bobina receptora que se encuentra en la parte inferior del prototipo. Adoptando una metodología propia estructurada basándose en las necesidades y utilidades del prototipo, se optó por la selección de los elementos que complementan las funciones del mismo, para esto se eligió fuente libre (Open Source), por medio de éstos se logra comandar las funciones de carga de energía y movimiento del auto por medio de un Arduino Mega 2560 que a su vez se comunica con un bluetooth para realizar el control de movimiento mediante la aplicación Arduino Control Car. Para el almacenamiento de energía se utiliza una batería Li-Po de 7.4 v y 2000 mAh la cual será recargada totalmente en un tiempo aproximado de 5 horas, esto teniendo una carga de 20 % y una distancia de 3 cm entre bobinas. En la parte superior posee un LCD el cual muestra parámetros de carga y velocidad del prototipo. Con esto se demuestra que para los sistemas de recarga de baterías no es necesario tener cables del cargador hacia el vehículo, además que con la utilización de este sistema se ayuda a preservar el medio ambiente. Mediante pruebas realizadas y resultados obtenidos se demostró el funcionamiento óptimo del prototipo el cual se debería considerar para en un futuro llevarlo a una escala real y poder probar su funcionamiento en un vehículo eléctrico.