Modelo de gestión financiera para la toma de decisiones a corto plazo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San José” Ltda., del cantón San José de Chimbo, provincia de Bolívar - Monar Ortiz, Diana Carolina (2016)
La presente investigación tiene por objetivo implementar un modelo de gestión financiera para la toma de decisiones a corto plazo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San José” Ltda., del Cantón San José de Chimbo, Provincia de Bolívar; para ayudar a conocer su situación actual para que pueda de esta manera tomar las mejores decisiones a corto plazo y cumplir los objetivos propuestos satisfaciendo sus necesidades. Se utiliza los métodos deductivo e inductivo, técnicas como entrevista, encuestas; el modelo de gestión se desarrolla en base a variables dependientes e independientes que ayudan a que el modelo propuesto se enlace de mejor manera con la institución además utilizamos el sistema dupont para analizar las necesidades de recursos financieros y la aplicación de los mismos, que con la ayuda de la observación científica, el método lógico deductivo, se ha planificado de manera cuidadosa para su desarrollo. Como resultado obtenemos que la elaboración de dicho modelo permitirá la optimización en la toma de decisiones a corto plazo en la cooperativa. Se recomienda aplicar este modelo de gestión para corregir y prevenir problemas que afecten la situación económica y financiera asegurando la permanencia de la empresa en el mercado mediante la toma optima de decisiones para la organización.