“Estudio de factibilidad para la implementación de una ciclovía turística en el cantón San Miguel provincia Bolívar” - Mayorga Tiglla, Estuardo Miguel (2022)
El trabajo de titulación tuvo como objetivo elaborar un estudio de factibilidad, que permita satisfacer las necesidades de los habitantes y turistas del cantón San Miguel, provincia de Bolívar, a través de un diagnóstico de la situación actual que permitió establecer los lineamientos técnicos y una propuesta para la implementación de una ciclovía turística. Para el levantamiento de la información, se aplicó unas encuestas, dirigida a la población para conocer la aceptabilidad de la ciclovía, la ruta turística más utilizada y la demanda insatisfecha existente en el cantón; además se efectuó una ficha de observación en las rutas ya que con esta aplicación tendríamos un acercamiento más profundo a la situación inicial en base a los anchos de carril, pendientes, señalética, iluminación, etc. Se realizó un diseño de rutas, como también se elaboró un estudio económico cumpliendo con los lineamientos de las ordenanzas del cantón. Se pudo concluir que en el cantón San miguel de Bolívar es factible la realización de una ciclovía turística ya que los parámetros técnicos y económicos son positivos y sin dejar a un lado los muchos atractivos turísticos que hacen posible este estudio, se recomienda que en los casos de pendientes mayores al 12% se implementen rampas para disminuir el porcentaje de pendiente y disminuir el esfuerzo físico.