Diseño de un molino tipo picadora para la molienda de carnes y productos afines, destinado al área de alimentos del CESTTA-ESPOCH - Choto Chariguamén, Humberto Rubén (2014)
La investigación es diseño de un Molino Tipo Picadora para moler carnes, productos afines, destinado al Área de Alimentos del Centro de Servicios Técnicos y Transferencia Tecnológica Ambiental (CESTTA), de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Con un método experimental utilizado por ser una investigación fáctica de tipo aplicada con población no determinada, se realizó la simulación de molienda en un molino para carne modelo 100-22 Marca: Pigor, Motor rudo 110 Volts con tres velocidades, empleándose dos muestras a diferentes tiempos y revoluciones, obteniendo un registro con variables (peso vs tiempo), y parámetros que intervienen en el proceso se observó las condiciones óptimas de diseño. El equipo tiene capacidad de 68kg/h, con tornillo transportador que actúa mediante giro de sus hélices para transportar material hasta las cuchillas y rejilla donde define el tamaño, el molino trabaja a 80 rpm midiendo 45 cm de alto x 22 cm de ancho x 34 cm de largo, donde estará el motor con capacidad 0.5 HP a 110V, siendo condiciones óptimas de operación, dándonos una muestra homogénea de 3 mm de partícula con 90% de reducción. Concluimos que el molino está diseñado para un óptimo funcionamiento en base a características físicas como dureza, peso específico y dimensiones que requiere la muestra de carne para su posterior análisis bromatológico en el laboratorio CESTTA. Recomendamos al constructor del equipo tomar en consideración una construcción de manera que el equipo tenga un sencillo desmontaje para limpieza del mismo al finalizar cada operación.