Estudio de biorremediación de metales pesados por actividades agropecuarias en el cantón Mocha a causa de la ceniza volcánica - Asitimbay Mullo, Alex David (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un estudio sobre la biorremediación de metales pesados mediante actividades agropecuarias en el cantón Mocha, a partir del cuál se cuantificó las concentraciones de cadmio y mercurio en suelo y biomasa (perejil). Se evaluaron los parámetros que influyen en la capacidad absortiva del suelo como el pH, CE, materia orgánica, textura, macronutrientes, densidad real y aparente. Para mejorar las características del suelo se añadió una enmienda orgánica, compost, el cuál fue previamente analizado de acuerdo a los requerimientos. En cuanto a la biomasa se determinaron los parámetros comerciales y macronutrientes. Los metales pesados se analizaron a través de la metodología de espectroscopia de absorción atómica con llama y generador de hidruros, para posteriormente calcular los factores de bioconcentración y translocación, los cuales nos indican la capacidad de fitoextracción de la planta. Los resultados obtenidos fueron tabulados en Excel e ingresados en el software SPSS mediante el cual se realizó un análisis de varianza ANOVA. Las concentraciones de los metales pesados mostraron una leve disminución comparando el suelo antes y después del cultivo, los resultados fueron mejores en los suelos donde se aplicó la enmienda orgánica, esto evidencia así la capacidad acumuladora por parte de las plantas, no obstante, estas concentraciones son bajas y se encuentran por debajo de los límites permisibles establecidos. Se concluye que el proceso de biorremediación es efectivo pues permite disminuir levemente la carga de metales pesados en los suelos, esto va ayudado de la aplicación de la enmienda orgánica, que provee los nutrientes necesarios y ayuda a mejorar la tolerancia de las plantas. Se recomienda seguir realizando más estudios sobre biorremediación que permitan desarrollar nuevas alternativas para manejar suelos expuestos a ceniza volcánica.