Calidad del sueño y su relación con el sobrepeso u obesidad durante el confinamiento por COVID-19 en población adulta de la región sierra ecuatoriana 2020 - Pauta Chico, Tania Vanessa (2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad de sueño durante el confinamiento por COVID-19 como factor de riesgo para el sobrepeso u obesidad en adultos de la sierra ecuatoriana. La metodología aplicada para el estudio fue de tipo transversal observacional, la muestra estuvo conformada de 197 personas; 122 mujeres y 75 hombres, entre 18 a 59 años. Para la recolección de información se realizó una encuesta online constituida de preguntas sobre las características generales, datos antropométricos (obtenidos de forma subjetiva), el Cuestionario del Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg, hábitos de consumo y actividad física. El análisis estadístico se realizó con el programa Jamovi, donde se obtuvo que el índice de masa corporal (IMC) normal predomino con el 68,9% en mujeres, seguido del sobrepeso en hombres con el 28%, y finalmente obesidad con el 14,7% en hombres, al asociar las variables de estudio se evidenció una asociación estadísticamente significativa (p=0,001), donde las mujeres con normo peso presentaron una mala calidad de sueño y los hombres independientemente al IMC tenían una buena calidad de sueño. Y finalmente, no se observó una relación estadísticamente significativa (p=0,822), entre la calidad de sueño y el sobrepeso u obesidad. Se concluye que la calidad de sueño no tiene relación con el sobrepeso u obesidad, pero si hubo un porcentaje menor que se sugiere que por su mala calidad de sueño podría tener sobrepeso u obesidad. Se recomienda realizar investigaciones longitudinales que lleguen a medir las variables de manera más precisa y objetiva.