Propuesta para la reestructuración de la plataforma logística de la EP- EMMPA Mercado Mayorista de Riobamba - Ortega Masalema, Luis Miguel (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo proponer un plan de reestructuración de la plataforma logística (naves) de la EP-EMMPA Mercado Mayorista de Riobamba, motivo por el cual el diseño de la investigación se enfocó en un método descriptivo porque se ejecutó un estudio empírico para describir situaciones adecuadas junto a una serie de estrategias para una reestructuración de la plataforma (nave). La metodología que se empleó fue observacional, deductivo, bibliográfico documental, cualitativa y cuantitativa; se aplicó una encuesta a 377 personas, aplicamos un cuestionario que contaba con 12 preguntas relacionadas al tema de investigación con su respectivo análisis e interpretación de resultados que reflejó un valor estadístico de 5,138 calculados en el programa SPSS V23, el cual fue mayor al chi-cuadrado tabulado de 3,841 y con 1 grado de libertad, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, por lo tanto: La reestructuración de la plataforma logística de la EP-EMMPA, sí mejorará la funcionalidad del mismo. Una vez aprobada la hipótesis, se elaboró una propuesta de reestructuración de la plataforma logística EP-EMMPA Mercado Mayorista de Riobamba, en la cual se determinó primordialmente los siguientes departamentos o zonas: Administración, centro comercial, zona húmeda, zona semi húmeda, área seca, área de servicios para arrendatarios, área de servicio al público, así mismo se estableció la cantidad de estacionamientos, el número de puestos de ventas y la cantidad de baterías sanitarias según el instituto ecuatoriano de normalización en la norma técnica NTE INEN 2687-2013. Es así como concluimos con dicha propuesta de reestructuración, la cual beneficiará a los usuarios del mercado una vez que las autoridades del mismo opten por proyectar dicho plan en el EP-EMMPA.