Auditoría Integral como herramienta para evaluar la gestión institucional del Ministerio de Transporte y Obras Públicas de Chimborazo, período 2011 - Tene Aguagallo, Jorge Washington (2012)
La presente investigación se realizó una Auditoría Integral al Ministerio del Transporte y Obras Públicas de Chimborazo, periodo 2011, con el objeto de contar con una herramienta efectiva, que sirva para evaluar la gestión institucional. La auditoría integral se basó en los componentes de la auditoría financiera, de gestión, evaluación del sistema de control interno y cumplimiento de las disposiciones legales tales como: Ley de la Contraloría General del Estado y su reglamento, Ley de Orgánica de Finanzas Publicas, Durante el desarrollo de la Auditoría integral se encontraron deficiencias como:Falta de elaboración del Código de Ética, Falta de Seguimiento y evaluación del POA, Inexistencia del manual de descripción valoración de puestos,Inexistente planificación de la capacitación del personal. Las mismas que fueron detalladas a través de hallazgos y comunicados oportunamente a la Dirección. Se realizó un diagnóstico financiero el mismo que arrojo que todos los recursos económicos fueron manejos de forma correcta según la ley, Se hizo cédulas presupuestarias de gasto las cuales sirvieron para constatar si hubieron reformas, ejecución y la calidad en el gasto, También se efectuó un análisis del devengado y compromiso del gasto el mismo que sirvió para el oportuno pago a proveedores. En lo concerniente a la gestión se llevo a cabo el diseño de indicadores de gestión que le permitirán contar a la Dirección con una herramienta efectiva para el mejoramiento en su desempeño en las actividades de la Institución. Además se realizó un cuadro ilustrativo de cómo fueron, las obras y proyectos ejecutadas en el periodo 2011. Asimismo se determinaron áreas críticas que contribuyeron al buen manejo oportuno de los recursos del Ministerio.Las conclusiones y recomendaciones fueron emitidas con el propósito de implementar acciones correctivas a las debilidades encontradas en la evaluación del control interno, áreas críticas identificadas a lo largo del desarrollo del examen, todo esto con el fin de que se cumplan con los objetivos institucionales.