Asociación del índice de masa corporal y conductas de riesgo en el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes del Colegio Fiscomisional “Don Bosco” cantón Macas 2013. - Gusqui Macas, Ruth Noemi (2014)
El objetivo de la investigación fue identificar la asociación entre el Índice de masa corporal y Conductas de Riesgo en el desarrollo de trastornos alimentarios en estudiantes del Colegio Fiscomisional “Don Bosco” Cantón Macas. Estudio de tipo transversal, de diseño no experimental realizado en 139 adolescentes de 15 a 18 años de edad, de sexo femenino. Los datos se tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1. Se aplicaron dos encuestas, para determinar conductas alimentarias de riesgo (CAR) aplicadas al desarrollo de trastornos de conducta alimentaria (TCA) y conocer ciertas prácticas y conocimientos acerca del consumo alimentario. Se tomó medidas antropométricas para obtener el IMC. Prevalencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR) 0.7%, se identificó que el 8.6% de personas con sobrepeso están propensas a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria, la edad de riesgo para encontrar practicas alimentarias inadecuada fue de 16.3 años. El 29.5% no desayuna, el 41.7% de la población tomaban sus alimentos sin ninguna distracción. El 45.2% consumen frutas y verduras; el 41.2% tienen un alto consumo de azúcar. Se observó en las adolescentes que a mayor promedio de IMC mayor probabilidad de desarrollar TCA aunque no hubo asociación estadísticamente significativa (p=0.13), de la misma manera se observó que las adolescentes con sobrepeso tienen mayor probabilidad de tener conductas alimentarias de riesgo para el desarrollo de TCA (p=0.01). Se concluye que las adolescentes con mayor promedio de IMC tienen mayor probabilidad de factores de riesgos alimentarios.