Análisis de componentes de seguridad a nivel de interfaz de usuario en JSF Primemobile para el desarrollo de aplicaciones móviles, Caso práctico: Departamento Financiero - ESPOCH - Pérez Zavala, Jenny Alicia (2013)
Análisis de componentes de seguridad a nivel de interfaz de usuario en Java Server Faces (JSF) + PrimeMobile. Caso práctico Departamento Financiero de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se aplicó método científico para avalar la investigación y realizar análisis e interpretación de resultados, se ha utilizado metodología Programación Extrema (eXtreme Programming) para implementación del Sistema de Consultas y Monitoreo de Trámites de Pago Móvil (SCMTPM), también se empleó componentes personalizados, herramientas de software libre para el desarrollo de la aplicación Framework JSF 2.0, PrimeFaces 3.3.1, PrimeMobile 0.9.3, la librería Enterprise Security API (ESAPI), páginas xhtml y JDBC, PostgreSql, servidor de aplicaciones web Glassfish 3.1.2 para publicación de la aplicación web. En base al análisis realizado y a parámetros establecidos para determinar el nivel de seguridad adecuado (Confidencialidad, Disponibilidad e Integridad), se ha obtenido que mediante el uso de JSF+ PrimeMobile y los componentes personalizados con seguridad el nivel de seguridad es de 85.64 %, y mediante el uso de componentes de JSF+ PrimeMobile el nivel de seguridad es de 56.96%, por lo cual utilizando JSF+ PrimeMobile y componentes personalizados con seguridad se obtiene un incremento de 28,68% en el nivel de seguridad. Concluimos que utilizando JSF+ PrimeMobile y componentes personalizados con seguridad se obtiene un nivel adecuado de seguridad el cual se encuentra en los parámetros establecidos en esta investigación para la aplicación web móvil SCMTPM. Se recomienda el uso del Sistema de Consulta y Monitoreo de Tramites de Pago Móvil, los usuarios podrán consultar el avance de sus trámites de pago hasta que estén listos los comprobantes para ser cobrados sin necesidad de a cercarse al Departamento Financiero, este sistema solo expone información pero de forma segura y adecuada.